何欣純提新北【三環三線夢中相見】與事實不符

 

來源: 何欣純臉書
爭議內容:何欣純發文表示,朱立倫過去政見一直是「3環3線,我來實現」,但看起來卻是在夢裡相見。現在台中則有盧秀燕只會賣地,不會做事,會做的卻是上任後變更中捷藍線「因人設站」圖利助選有功人士?盧市長態度閃爍丶迴避丶說不清楚,讓市民期待多年的藍線延宕再延宕。

錯誤
1. 目前新北市政府捷運工程局已積極推動「三環六線」建設,對於三環三線到三環六線的推展過程,是為朱立倫卸任後,侯友宜在任期間除了接續三環三線的工程推動外,又再新增三線—五泰、深坑及八里輕軌。而三環三線工程內容已經通車的有:環狀線、機場捷運線、新莊線、頂埔線、淡海輕軌;已核定施工中的有:三鶯線、安坑線、萬大中和樹林線;汐東線的綜合規劃已送中央待核定。
2. 台中市政府指出,捷運站位調整是為了大台中發展而思考,相關路線的選取及方案基於專業考量,經過層層把關,也完成公聽會及收集多方意見後規劃出符合大眾利益的路線。
3. 中捷藍線綜合規劃已於2021年3月送中央審查,目前正由交通部鐵道局審查中,綜合規劃階段進行優化調整,並納入土地徵收費,也在藍線沿線辦理多場公聽會,聽取民眾意見,以可服務最多市民為優先,如實檢討及優化調整可行性研究的站位及路線。 
 

爭議點一: 朱立倫過去政見一直是「3環3線,我來實現」,但看起來卻是在夢裡相見。
事實:新北市議員葉元之在1月26日臉書發文表示,三環三線是由9條捷運組成,已經通車的有:環狀線、機場捷運線、新莊線、頂埔線、淡海輕軌,已核定施工中的有:三鶯線、安坑線、萬大中和樹林線。另外還有汐東線的綜合規劃已送中央待核定,所謂的「三環三線夢中實現」,是好幾年前民進黨網軍用來抹黑新北市的話術,新北市府早已多次澄清,也以行動粉碎謠言,沒想到多年後,被民進黨大立委引用來攻擊盧秀燕。

目前新北市政府捷運工程局已積極推動「三環六線」建設,對於三環三線到三環六線的推展過程,新北市政府捷運工程局於2019年3月13日新北市市政會議中提報「大眾運輸骨幹百年建設-目標管理、效率治理」專案報告,捷運局表示,新北市捷運建設除了原來三環三線建設持續推動外,也再新增三線-五泰、深坑及八里輕軌,可以完整捷運路網,三環六線全部完成後共涵蓋19個行政區,進而帶動沿線24處約1700公頃整體開發區,在市境內日運量可達到180萬人次。得知在朱立倫卸任後,侯友宜在任期間除了接續三環三線的持續推動外,又再新增三線-五泰、深坑及八里輕軌,是為「三環六線」的建設推展。

至於捷運建設的概念,新北捷運局強調,捷運建設是百年建設,建設期長且興建費用龐大,在施政上要提出更精進、革新的作法,從市民的角度出發,以行動治理,讓市民能夠更有感,捷運局也會持續督促施工單位加速工程辦理進度,並主動協調市府各主管機關及管線單位解決施工障礙因素,縮短對民眾影響,加速建設並如期如質完工通車,也要協助捷運用地地主向都委會爭取提升容積,以利後續提供土地建設捷運及開發,創造雙贏,施工說明會及用地協調會議需配合民眾時間辦理持續協調,以達到簡政便民的目標。

爭議點二:中捷藍線的多方爭議?是否因人設站?
事實:對於外界關心台中捷運藍線增設正英站是為少數人利益的疑慮,台中市政府於今年1月12日召開記者會嚴正指出,市府絕不接受抹黑及污名,捷運站位調整是為了大台中發展而思考,相關路線的選取及方案基於專業考量,經過層層把關,規劃出符合大眾利益的路線,並特別針對增設正英站、國際街站坪頂出口、雙鐵不共構及經費做澄清說明:

交通局長葉昭甫表示,前市府107年規劃的台中捷運藍線,B4站點人煙稀少、幾無住戶,無法服務大肚山地區的民眾需求,不符設點效益,市府傾聽民意後調整站位,規劃增設正英路口捷運高架站,另也加開國際街站坪頂出口,滿足正英、坪頂周圍居民交通需求。且正英路設站評估,市府舉辦過三場公聽會,不分藍綠各黨議員、該區里長及民眾意見多表達希望能於正英路設站,後續議會提案與質詢多有反映正英站設站的必要性,交通局於完成公聽會及收集多方意見後,通盤考量地區整體發展、外圍人口分布及捷運服務範疇,另當地交通進出主要仰賴英才路、正英路兩條聯外道路連接台灣大道,因此綜合規劃即增設正英路口捷運高架站,除可提供周圍地區逾2萬人的捷運服務外,未來可利用車站旁的停車場用地配合接駁轉乘策略,有助於提升沙鹿地區的大眾運輸服務。

路線北移雙鐵不共構一事,葉局長表示,過去方案就無法共構,沙鹿段路線優化,基於原可行性計畫需要地下穿越民宅70棟導致用地風險高、反覆高架-地下的變化對都市景觀造成衝擊、短距離四個轉彎會影響營運效率等因素,於綜合規劃重新評估該方案的路段長度、線形條件、用地取得、建設經費等因素後,將捷運路線「截彎取直」,以高架型式直行台灣大道,擴大沙鹿服務人口數,落實土地正義,減少建設風險、節省經費及預留與沙鹿火車站共站或共構之可行性。

另針對媒體關心整體經費大幅提高,葉局長說明,林市府的版本沒有納入土地徵收費,這一次綜合規劃清楚呈現未來要負擔的費用,包含路線的微調、站點的增設、工程的費用都要如實檢討,並參考近年國內軌道計畫的發包價格,台中捷運單價相對合理。

爭議點三:中捷藍線工程延宕再延宕?目前進度為何?
事實:針對立委26日在台北召開記者會,關心中捷藍線設站規劃,台中市政府交通局表示,中捷藍線綜合規劃已於2021年3月送中央審查,綜合規劃階段進行優化調整,並納入土地徵收費,也在藍線沿線辦理多場公聽會,聽取民眾意見,以可服務最多市民為優先,如實檢討及優化調整可行性研究的站位及路線,盼中央盡快核定。交通部在1月13日已表示正在審查中。
交通局表示,捷運藍線綜合規劃相關站位增設、路線方案調整都是經專業考量及順應民意後的優化方案,目前捷運藍線已完成綜合規劃,並已依計畫時程提送中央單位審查,後續將持續配合中央審查流程積極辦理,期望各機關及民意代表支持此計畫並協助推動,一起努力讓計畫通過,希望早日提供台中市第二條捷運路線服務。

結論:
1. 目前新北市政府捷運工程局已積極推動「三環六線」建設,對於三環三線到三環六線的推展過程,是為朱立倫卸任後,侯友宜在任期間除了接續三環三線的工程推動外,又再新增三線—五泰、深坑及八里輕軌。而三環三線工程內容已經通車的有:環狀線、機場捷運線、新莊線、頂埔線、淡海輕軌;已核定施工中的有:三鶯線、安坑線、萬大中和樹林線;汐東線的綜合規劃已送中央待核定。
2. 台中市政府指出,捷運站位調整是為了大台中發展而思考,相關路線的選取及方案基於專業考量,經過層層把關,也完成公聽會及收集多方意見後規劃出符合大眾利益的路線。
3. 中捷藍線綜合規劃已於2021年3月送中央審查,綜合規劃階段進行優化調整,並納入土地徵收費,也在藍線沿線辦理多場公聽會,聽取民眾意見,以可服務最多市民為優先,如實檢討及優化調整可行性研究的站位及路線。有關設站爭議,交通部已表示審查中不便回應。
 

 

 

 

 

 

 

資料來源

新北市議員葉元之臉書貼文

新北市政新聞 三環三線加三線(三環六線) 捷運百年建設目標管理效率治理

臺中捷運藍線綜合規劃(含環境影響評估)暨 捷運設施用地土地使用變更 公聽會後民眾意見

台中市政府 市政新聞 中捷藍線綜合規劃 順應民意里民爭取正英路設站

台中市政府 市政新聞 專業考量順應民意 中捷藍線增設正英站、國際街站坪頂出口

中廣 立委關切中捷藍線設站 中市府曝規劃進度

中央社報導 設站爭議 交通部:審查中不便回應

熱門推薦