指導委員會

全民查假會社由財團法人21世紀基金會出資捐助成立。營運採獨立制,由指導委員會的委員共同指導本會社營運方針與重大事項之討論、審議、與決議訂定,委員會召集人則由委員互選出一人擔任。

本會社設置獨立性的編輯團隊,設總編審、主編各一人與數位查核員(記者)。總編審依據委員會之決策,綜理本會社對假訊息查證之作業。

此外,編輯團隊統整當事人申訴與外部反應之意見,任何提議或提案,經委員會討論,且出席過半數委員同意後,並作成決議,才會對外公告與揭露於網站。

委員-黃肇松

學歷:國立政治大學新聞研究所碩士、紐約大學國際關係學系碩士

經歷:世新大學兼任教授級專業技術人員、中央通訊社董事長、中國時報總編輯、社長

委員-王明鉅

學歷:臺灣大學EMBA、臺大醫學院臨床醫學研究所博士班畢業、臺大醫學院醫學系

經歷:台大醫學院麻醉科教授、台大醫院副院長、竹東分院院長

委員-金傳春

學歷:美國加州大學洛杉磯分校流行病學博士

經歷:台大流病與預醫所兼任教授、台灣公共衛生促進協會顧問

委員-賴祥蔚

學歷:政治大學社會科學學院政治學博士

經歷:臺灣藝術大學廣播電視學系教授、財團法人中央廣播電臺總臺長、文化大學大眾傳播學系副教授

委員-陳宜民

學歷:國立陽明大學醫學士、陽明大學微生物暨免疫學研究所碩士、美國哈佛大     學公共衛生學院科學博士

經歷:輔仁大學醫學院生物醫學暨藥學研究所講座教授(現職)、高雄醫學大學學術副校長、國立中山大學生物醫學研究所合聘教授

委員-劉蕙苓

學歷:政治大學新聞研究所博士

經歷:臺北藝術大學藝術行政與管理研究所教授、政治大學新聞系兼任教授

委員-陳申青

學歷:中山大學管理學碩士

經歷:台時記者、自立報系副總編輯、天下雜誌主任、台灣日報主任、華視顧問、公視副總經理

召集人-谷玲玲委員

學歷:密西根州立大學大眾傳播博士、德州大學AUSTIN分校新聞碩士、政治大學新聞學士

經歷:台大新聞所(現職)副教授、交大傳播所副教授、台大新聞所代所長

 

編輯團隊

 

總編審-陳秀鳳

學歷:政治大學傳播學院EMA碩士

經歷:世新大學科學傳播中心專案經理、世新大學廣電系助理教授級專業技術人員、華視新聞部副理、年代新聞部經理兼製作人、三立新聞部主任、台視新聞部記者、主任、製作人

1988年開始從事新聞工作26年,堅守專業、追求真實。超過四分之一個世紀的職涯中,從中央社、台視、三立、年代、到華視,在電視新聞部門服務超過20年,見證台灣新聞環境的丕變,從早期管制、嚴格要求新聞排序的年代;到開放、自由,有些失序卻仍相信專業的年代;再到當下極端忙碌、混亂,專業近乎盡失的年代。

2014年轉往世新大學科學傳播中心任職,主要負責科普影片創製播與科技部聯繫等事宜,並擔任「科普新聞寫作」課程的授課老師。目前任教於新聞系,開授影音新聞製作、小世界實習、深度報導、媒體識讀等課程。

2021年9月,全民查假會社成立運作,加入編審團隊,在假訊息現象日益嚴重時代,希望結合各界力量,提供查證服務,降低不實資訊的傳播。

主編-蘇元和

學歷:University of Bradford (英國)行銷管理碩士(MSC)、中國文化大學學士-新聞系(主)、政治系 (輔)

經歷:台灣數位匯流網TDC NEWS創辦人暨總編輯、逾20年文字、編輯、企劃力與橫跨多元媒體:電視、報紙、雜誌、網媒、企業公關、行銷。

職涯工作逾20年的我,從記者、編輯、品牌公關、行銷管理人、到媒體創辦人,其中,媒體創辦人的角色更是整合過去文字力、媒體力、行銷力、與管理力,多元實戰經驗。

數位匯流時代,網際網路興起,帶動社群媒體、自媒體蓬勃發展,然而,假訊息猖獗與不實言論也因而快速被傳播,台灣是遭受外國假資訊攻擊程度為世界排名前段班。

2022年6月,加入全民查假會社的編輯團隊成員,希望整合各界專業力,成為不實訊息的守門員,盼能在此播下媒體識讀、資訊判別力的種子,讓人人都能具備「永續識讀力」。

查核員(記者)-胡凱鈞

學歷:長榮大學大眾傳播學系學士畢、台藝大廣播電視學系碩士在學

經歷:假新聞清潔劑志工、愛傳媒特約記者、錠嵂保經社群企劃部小編

2021年加入「全民查假會社」查核團隊,主要工作內容為檢視媒體新聞與時事訊息,選擇最具新聞價值與符合公眾利益之可疑資訊進行查核。查核議題包含醫藥、公眾人物言論、外電訊息,透過撰寫查核報告的方式,揭露訊息之真偽。

查核方法除了利用網路資源查找澄清素材,也透過訪問專家,對不同議題進行專業性解讀,供社會大眾獲取正確的資訊與對公共利益事項判斷的參考。

2022年接手負責「看懂民調」專欄,查找符合公眾利益之民意調查進行其品質與調查方法之檢視,透過向民調專家邀稿與訪問,呈現多元且專業之民調解讀,供社會大眾一個民調檢視的管道。

查核員(記者)-蔣蕤玲

學歷:台北大學公共行政暨政策學系

經歷:研究助理

2021年加入全民查假會社,擔任查核員。在就學期間,參與科技部計畫擔任研究助理,協助資料文獻的蒐集與整理。在查核報告方面,負責資料素材蒐集,從茫茫資料海中,整理出正確訊息,確保報告的可信度。